杭州拱墅区怎么约妹子-澳门百乐门app

时间:2021-03-08 22:38:21 浏览量:33799

杭州拱墅区怎么约妹子,【 薇;19339497】上门妹子安全信誉【 薇;19339497】二十分钟快速送到dasdf3f41中国让证券交易所成为“一带一路”

印度安得拉邦船只倾覆,23人失踪

  十三届全国人大四次会议第二次全体会议结束后,举行第二场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  新京报贝壳财经记者:我的问题是,提升原始创新能力一直是社会各界关注的重点问题。今年在政府工作报告当中也提到,在关键领域创新能力不足是我国目前面临的挑战。想请问王部长,我国在提升基础科研和原始创新能力方面,未来有哪些新的举措?谢谢。

  科技部部长 王志刚:谢谢你的问题,你这个问题非常重要。加强基础创新能力,首先应该提高认识。习近平总书记说过,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。我们要想实现科技的自立自强,基础创新能力方面必须要过硬。同时,我们今天经常讲产业链、供应链有短板弱项,追根溯源还是基础研究能力存在薄弱环节,基础不强。在十九届五中全会和这次政府工作报告中,都对基础研究提出了更高要求。作为科技部来讲,要认真学习领会,加以落实。

  王志刚:回顾“十三五”,我国基础创新能力取得很大成绩。国家创新体系中,基础研究的比重和位置越来越重要,顶层设计和系统布局也更加合理,问题导向、目标导向与自由探索相结合的基础研究格局也正在形成,在铁基超导、干细胞、量子信息、类脑芯片等领域,以及在数学、物理、化学等基础学科都取得一批基础研究成果。

  王志刚:基础研究投入也有了很大的进步。“十三五”期间,整个中央财政科技投入增长了70%,但基础研究翻了一倍。这就说明在整个研发投入结构方面,基础研究投入的比重在加大,2019年首次超过6%,2020年预计达到6.16%。我们在基础研究方面也更加注重项目的选题,使真正有价值的问题能够被作为重点。基础研究中规律性的探索也有新进展,适合基础研究的方法、范式也都在不断改进。同时,基础研究的能力和队伍不断提升,适合于基础研究的科研环境不断优化,不断地有新的、更好的科研手段来支撑基础研究。

  王志刚:下一步,基础研究在党和国家工作中,在国家科技全局中,要摆在更加重要的位置。

  王志刚:首先,要制定基础研究十年行动方案,开展更加科学优化的顶层设计和系统布局,使基础研究在我国能够成系统地布局,成体系地推进。

  王志刚:第二,继续加大基础研究投入。现在是6%,我们要争取“十四五”使基础研究占全社会研发投入的比重达到8%左右。

  王志刚:第三,基础研究要更加强调国家战略目标导向和自由探索“两条腿”走路。

  王志刚:第四,要更加鼓励青年科技人员投身基础研究。

  王志刚:第五,要建一些基础学科研究中心和平台。“十三五”期间,我们建了13个国家应用数学中心,得到了科技界的充分肯定和好评。

  王志刚:另外,在基础研究的生态环境、评价标准以及支持方式上,我们还要不断改革。谢谢。

  (根据网络文字直播整理)

【编辑:罗攀】
展开全文?
相关文章
相关资讯
热门资讯